Живая история. Пистолет ТТ

В связи с созданием регулярной армии в конце 20-х годов встал вопрос о модернизации вооружения вообще и личного оружия ближнего боя в частности. Перед советскими конструкторами была поставлена задача разработать автоматический пистолет под имевшийся патрон "Маузера" образца 1896 года калибром 7,63 мм. Кстати, при разработке оружия вопрос о курице и яйце не стоял. Патрон всегда первый. В данном случае патрон был очень мощный, бутылочной формы. При выстреле он обеспечивал пуле высокую начальную скорость и очень высокую прицельную дальность. И хотя останавливающее действие пули при таком сравнительно небольшом калибре было невелико, решающую роль в принятии решения о калибре сыграл фактор экономности экономики: в случае конструкторской удачи при разработке пистолета одно и то же заводское оборудование могло производить любые стволы: пистолетные, пулеметные и винтовочные. В конкурсе приняли участие конструктора Токарев, Коровин и Прилуцкий. Токарев одержал победу, как говорят, за явным преимуществом. По техническим характеристикам его пистолет не уступал лучшим образцам военных пистолетов того времени, а по ряду показателей даже превосходил их. Например, радиус рассеивания при стрельбе из ТТ на дистанцию 50 м составляет лишь 15 см, тогда как современные западные стандарты для служебных пистолетов при стрельбе на такую же дистанцию допускают рассеивание в радиусе 35,5 см. А по дульной энергии ТТ превосходил "Парабеллум", равняясь длинноствольному "Маузеру". Но были и отдельные недостатки в конструкции, замеченные сразу (например, выпадание обоймы. Но они вскоре были устранены, и пистолет в 1933 году был взят на вооружение. Как водится при создании всякой приличной вещи, Токарев постфактум был обвинен в плагиате. ТТ и сегодня сравнивают с "Браунингом" 1903 года выпуска. А в США наш пистолет иначе как "Браунинг-Токарев" называют редко. Что ж, доля правды во всем этом есть. Пистолеты Браунинга были в России - на вооружении жандармского корпуса. И поэтому, возможно, Токарев взял за основу для своей разработки именно бельгийский пистолет, доработав его сообразно текущему моменту. Но все же внешне пистолеты похожи как братья. К чести Токарева надо заметить, что прототип, выбранный им, выпускался в течение 37 лет и был очень популярен во всем мире.

Всем известна погорка: "...истории свойственно повторяться". Вот и сейчас мы видим яркое тому подтверждение. ТТ вернулся к нам после сорокалетнего забвения. Вчерашние, сегодняшние и завтрашние газеты писали и будут писать об уже привычной для нас двойной находке: труп и ТТ. К сожалению, коньюнктура рынка превратила сегодня один из мощнейших пистолетов в истории человечества в одноразовое орудие убийства.

Точная цифра количества изготовленных пистолетов ТТ неизвестна, но и сейчас в адрес "Росвооружения" из-за границы оступают заявки на приобретение ТТ отечественного производства, а раз есть спрос, значит, есть и предложение, значит, есть и склады с новыми ТТ. Сразу после войны ТТ eкспортировался в подавляющее большинство стран соцлагеря. Северная Корея, Венгрия, Югославия и Китай купили лицензии на его производство. В этих странах производились как базовая модель пистолета, так и ее вариации. Например, венгры по заказу египтян производили ТТ под 9-мм патрон и с флажковым предохранителем. Также поступали и китайцы. Югославы делали магазин на 9 патронов, а корейцы изготавливали ТТ с укороченным на 100 мм стволом. Сегодня пистолет производится только в Китае, но на вооружении его уже нет, и производство носит коммерческий характер. У нас пистолет сняли с вооружения в 1951 году. Тогда говорили, что он слишком тяжел и длинен. Из-за своей формы ТТ так и не заслужил уважения в бронетанковых войсках. В годы войны танкисты часто отказывались от него, мотивируя это тем, что ствол ТТ не пролезает в танковую смотровую щель и неудобно отстреливаться от фашистских гадов. Сменивший ТТ "Макаров" при большем калибре казался легче, меньше и изящнее. Пришло время и для ТТ стать историей. Однако этого не произошло. Снятый с вооружения, через 40 лет он вернулся и ежедневно напоминает о себе. "...33-летний предприниматель N был убит двумя выстрелами в голову при выходе из лифта в подъезде собственного дома. Рядом с трупом было обнаружено орудие убийства - пистолет ТТ" - эта цитата из вчерашних, сегодняшних и, скорее всего, завтрашних газет. По оперативным сведениям до 70% заказных убийств совершаются из этого пистолета. Причин несколько, но главная - в том, что ТТ практически невозможно отследить. Его учета, подобно "макаровскому" , по объективным причинам практически не велось. Была война, целые дивизии исчезали. Тут не до личного оружия. Но и после войны темных пятен не убавилось. Например, неизвестно точное количество выпущенных у нас пистолетов, неизвестно, сколько их еще осталось в стране (на складах и в заводской смазке). Это что касается отечественных. Про иностранные ТТ и говорить не приходится: стоимость ТТ китайского производства (где-то в районе $200-300) автоматически делает пистолет одноразовым.

С 1933 года ТТ без изменений изготавливали на трех заводах: в Ижевске, Туле и Коврове. Пистолет выпускался в трех вариантах: серо-черный, красно-коричневый и сине-голубой. В начале 50-х годов пистолет был снят с производства и соответственно с вооружения. Однако не для всех. Пистолет ТТ широко распространен во всем мире, и даже сейчас насчитывается огромное число моделей и модификаций, когда-либо выпускавшихся в странах Европы, Азии, ближнего Востокаи др.
Боеприпасы 7,62х25 ТТ, 7,62 Маузер
Принцип работы короткий ход ствола
Питание коробчатый магазин емкостью 8 патронов
Масса неснаряженного комплекса 0,83 кг; со снаряженным магазином - 0,91 кг
Длина оружия 195 мм
Длина ствола, мм 116
Высота 143мм
Начальная скорость пули 430 м/с
Прицельная дальность, м 25

о калибрах
Hosted by uCoz