•КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ• •МОДЕЛИ•

В эволюции неавтоматических ружей, основного тина индивидуального стрелкового оружия, в котором энергия пороха используется только для метания нули, магазинные винтовки оказались той вершиной технического совершенства (для неавтоматического оружия), к которой иа протяжении весьма продолжительного времени стремились конструкторы-оружейники многих стран. В конструкции магазинных винтовок нашли воплощение все лучшие изобретения предшествующего времени. Все их качества были доведены до весьма высокой степени совершенства. Кинетическая энергия пули, а она обусловливала убойную способность и пробивное действие пули, была достаточно велика и зачастую значительно превосходила ту, что требовалась для поражения цели. (Здесь речь идет главным образом об открытой цели, однако известно, что часть энергии пули предназначается для пробивания укрытия, за которым находится цель.) Превосходными были дальность и меткость стрельбы, даже превышавшие возможности человеческого зрения. Довольно высокой была и скорострельпость — перезаряжаниe винтовок осуществлялось легко и быстро, и интервалы между выстрелами в основном определялись временем на прицеливание, а не на действия с затвором. И лишь в отношении массы и размеров некоторых винтовок можно было желать лучшего, по все-таки и наиболее длинные из них отвечали тогда своему назначению, так как оружие пехотинца в значительной степени должно быть пригодным для штыкового боя (и при защите от кавалеристов), то есть суворовская установка «штык — молодец» при конструировании ранних образцов магазинных винтовок все еще играла значительную роль. Красноречивым свидетельством совершенства магазинных винтовок могут служить почти единая принципиальная схема множества винтовок, сконструированных и принятых в разных странах, и весьма продолжительный срок их службы. Общими, присущими всем магазинным винтовкам, являются такие качества, как исключительная простота устройства и обусловленная этим неприхотливость к внешним условиям, надежность работы механизмов и их живучесть, удовлетворительная скорострельность, высокие меткость и дальность стрельбы при большой поражающей способности нули. В общем случае каждая магазинная винтовка устроена следующим образом. Основной ее частью является ствол с нарезным каналом. Сзади к стволу примыкают ствольная коробка и помещенный в ней затвор. Под ствольной коробкой расположены магазин, вмещающий обычно 5 патронов, и спусковой механизм. Сверху па стволе монтируются прицельные приспособления. Все упомянутые металлические части винтовки крепятся к деревянной ложе, заканчивающейся сзади прикладом. Винтовки снабжаются штыками, обычно съемными и чаще всего пожевидпыми. Основные механизмы винтовки — затвор, магазин, прицельные приспособления.

Опыт первой мировой войны показал, что длина пехотных винтовок некоторых стран чрезмерна. С развитием пулеметов, к которым перешел ряд огневых задач, надобность в ружейной стрельбе па большие расстояния, практически отпала. Длинная винтовка, стреляющая мощным патропом, уже перестала быть оптимальным оружием пехотинцев. Потребовалось укорочение и облегчение винтовки, ее модернизация, которая и была произведена после первой мировой войны в ряде стран. В некоторых же странах в этот период конструировались новые образцы магазинных винтовок, отвечающих уже новым тактическим требованиям.Однако только уменьшение размера и массы последних образцов магазинных внптовок было половинчатой мерой па пути к созданию оружия для пехоты, полностью удовлетворяющего новым требованиям. Если новые требования к пехотному оружию предусматривали некоторое сокращение дальности ружойпой стрельбы, то добиться этого логичнее и правильнее всего было бы путем уменьшения мощности патрона. В зависимости от мощности нового патрона было бы создано и новое оружие.

После второй мировой войны магазинные винтовки как военное оружие прекращают свое развитие, уступая место различным образцам автоматического стрелкового оружия. Поэтому создание и совершенствование новых патронов осуществлялось главным образом применительно к автоматическому оружию. Тем не менее в 1940-х гг. появились опытные образцы винтовок, сконструированные под новые патроны уменьшенной мощности. В конструктивном отношении это были типичные магазинные винтовки, но при классификации их с точки зрения используемых боеприпасов их следовало бы отнести к новому оружию под промежуточный патрон. Однако отсутствие автоматики перезаряжапия оружия оказалось более существенным признаком, чем используемые патроны. По сравнению с магазинными винтовками, стреляющими обычными винтовочными патронами, новые винтовки были более совершенными, они были лишены тех недостатков индивидуального стрелкового оружия, которые вызывались примененном старых, слишком мощных патронов. Эти винтовки были меньше и легче обычных магазинных. Они отличались простотой, надежностью, технологичностью, дешевизной, большей емкостью магазина, но, несмотря на все это, они по получили дальнейшего распространения, так как появление их па свет было явно запоздалым. Это оружие как бы умерло, еще по родившись, и оставило свой след в истории лишь в внде немногочисленных опытных образцов. В настоящем подразделе названы три магазинных карабина, стреляющие патронами уменьшенной мощности.

Магазинные
Мосин 1891г.
Mauser 1898г.
ПТРД
Lee-Enfield 1903
Самозарядные
ПТРС
АВС-36
СВТ-40
СКС 1974
Garand 1938
Снайперские
H&K PSG1
Remington 700VS
Springfield M21
SigSauer SSG3000
SigSauer 550
FR-F1/2
СВД 1963
СВУ
ВСС "Винторез"

Крупнокалиберные снайперские винтовки
о калибрах
Hosted by uCoz