КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

Как показала история, в развитии стрелкового оружия необходимо было най ти некую нишу, которую бы заполнил бы некий вид стрелкового оружия, которой бы совмещал бы в себе мощность винтовки и достаточную скорострельность, одновременно с этим имел бы меньшие габариты. Еще во время Первой мировой войны стало очевидно, что мощность винтовок и винтовочных патронов черезмерна. Да, несомненно, она обеспечивала дальность полета пули на 3, 3,5км, но с другой стороны практическая прицельная стрельба на столь значительные расстояния никогда не велась. Поэтому меры по улучшению боевых качеств винтовок начали приниматься еще до Первой мировой войны, но тогда они выразились лишь в замене тупоконечных пуль более легкими остроконечными, обладающими лучшими баллистическими качествами. Впоследствии и сами винтовки стали подвергаться изменениям — укорочению и облегчению, иногда с одновременным внесением в их устройство самых незначительных усовершенствований, касающихся главным образом прицельных приспособлений. Эти меры, направленные на улучшение пехотного оружия, были, конечно, половинчатыми, так как они хотя и делали эти новые винтовки более маневренными и удобными в обращении, почти или абсолютно не влияли на скорострельность, оставляя в целом винтовки тем, чем они и были. Это были меры по устранению недостатков без устранения причин, вызывающих эти недостатки. Поэтому они не могли решить вопрос об улучшении пехотного оружия коренным образом. Лишь на определенном этапе они имели известный смысл, так как с экономической точки зрения были наивыгоднейшими — они не вызывали расходов, связанных, во-первых, с коренным переоборудованием уже налаженного производства оружия и боеприпасов и, во-вторых, с ликвидацией имеющихся запасов старых патронов.

Укорочение и облегчение винтовок преследовало только одну цель — приспособить пехотное оружие, стреляющее старыми патронами, к новым условиям боя, сделать винтовки более удобными в обращении, несколько сократив при этом дальность стрельбы. Увеличение же скорострельпости индивидуального пехотного оружия шло по пути разви- тия автоматических винтовок и пистолетов-пулеметов, конструировавшихся не под какие-то новые патроны, а под те, которые уже имелись на вооружении. Для дальнейшего совершенствования стрелкового оружия необходимо было создать новую предпосылку, и она была создана с разработкой новых патронов, занимающих по размерам и мощности промежуточное положение между прежними винтовочными и пистолетными и поэтому называвшихся на первых порах про межуточными патронами. та предпосылка послужила основной базой для возникновения и сравнительно быстрого развития нового индивидуального оружия стрелков — автоматических винтовок нового поколения, сочетающих в себе лучшие качества всех предшествующих типов индивидуального оружия. В СССР это оружие названо условным и в какой-то мере традиционным термином «автомат». Такое же название получило оно и в ряде других стран. В странах же Запада и в связанных с ними так или ина- че других странах мира такое оружие называется штурмовой винтовкой. Поэтому с появлением новых патронов открылись широкие возможности создания новых унифицированных образцов стрелкового оружия, по сравнению с классическими винтовками более легкого, компактного, скорострельного, с большей емкостью магазина и при этом более простого, экономичного и достаточно надежного. В этих новых образцах оружия благодаря качествам новых патронов оказалось возможным совместить многие положительные качества как винтовок, так и пистолетов-пулеметов, то есть сочетать необходимые дальность стрельбы и меткость с высокой скорострельностью.

Итак, значение применения патронов уменьшенной мощности вышло за рамки использова ния их в индивидуальном стрелковом оружии. Первые, качественно новые из-за применения патронов промежуточной мощности образцы стрелкового оружия появились еще во вре- мя второй мировой войны. Под патрон значительно меньше винтовочного, но крупнее пистолетного еще в 1941 г. был сконструирован в США самозарядный карабин Гаранда, Несколько позже появились германские опытные автоматические карабины МКБ-42 (X) и МКБ-42 (В), а также принятый на вооружение в 1943 г. образец МП-43 под патрон 7,92Х33. На применение этих патронов была рассчитана и выпущенная в конце 1944 г. штурмовая винтовка СГ-44 (штурмгевер-44). Но первенство в создании и практическом применении автоматов принадлежало СССР. Так, оружие, очень близкое по основным параметрам к нынешним штурмовым винтовкам (автоматам), было сконструировано в России еще до первой мировой войны — в 1913 г. В. Г. Федоров предложил автомат, стреляющий патронами новой конструкции.

Современные автоматы находятся сейчас на такой же высокой ступени своего развития, на какой среди неавтоматического оружия находились в свое время магазинные винтовки. Возможности существующих в настоящее время предпосылок в виде применяемых для изготовления оружия материалов и технологиии используемых боеприпасов уже исчерпываются, и дальнейшее развитие стрелкового оружия, скорее всего, возможно ожидать на базе каких-то качественно новых изменений, например, применения безгильзовых патронов, реактивных пуль и т. д. Свидетельством совершенства автоматов, как это имело место и среди магазинных винтовок, может служить то единство принципиальных схем, по которым работает подавляющее большинство образцов этого современного оружия.

Что же представляют собой современные автоматы (штурмовые винтовки)? Размеры и масса их сравнительно невелики, магазины достаточно емкие, меткость, дальность и поражающая способность вполне обеспечены в пределах прицельной дальности. Все автоматы и штурмовые винтовки имеют сцепленные или полусвободные затворы.Принцип работы автоматики — главным образом отвод пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола, причем осуществляется он газоотводными устройствами, расположенными, как правило, над стволом. Способы запирания ствола различные, чаще всего с применением вращающейся личинки с боевыми выступами или путем перекоса затвора. Стрельба может вестись как очередями, так и одиночными выстрелами, причем последний вид огня обеспечивает высокую меткость, так как разбивание капсюля патрона происходит здесь не так, как в большинстве пистолетов-пулеметов — путем спуска с боевого взвода предварительно взведенного затвора, а с помощью так или иначе устроенного ударного механизма, не сбивающего наводку при спуске.

Австрия
"Steyer" AUG
FN F.A.L.
Великобритания
Enfield L85A1
Германия
H&K G11
H&K G3
Израиль
"Galil" ARM
Италия
Beretta 70/223
СССР(Россия)
АК 1947
АК 1974
АКС74У
АН94
ОЦ-14 "Гроза"
США
М16А1/A2
AR15/18
Франция
FA MAS10
Hosted by uCoz