Трехлинейная винтовка С.И.Мосина

Во второй половине 19 в. развитие ружей происходило особенно интенсивно. С ростом науки и техники, позволявшим осуществлять в широких масштабах все новые технические решения и массовый выпуск оружия, а также с приобретением опыта боевого применения ружей, особенно в Крымской 1853-1865 гг., австро-прусской 1866 г, и франко-прусской (1870-1871 гг.) войнах, появилось огромное количество систем, стреляющих унитарными патронами, имеющих затворы и магазины самых разнообразных устройств. Из этих устройств со временем отмирали худшие, все четче выявлялись лучшие, и после пестроты, разнобоя и нестабильности, характерных для периодов поисков, стало наблюдаться сокращение разнообразия. В значительной степени облегчило задачу по созданию совершенной магазинной винтовка появление бездымных порохов. Работы по изысканию их велись в разных странах в условиях строжайшей секретности, и независимо от работ за рубежом такой порох был получен в России уже в начало 1887 г.

Уменьшение калибра в свою очередь открыло ряд новых перспектив в совершенствовании механизмов оружия. Толчком к интенсивным разработкам в разных странах новых малокалиберных (по тому вре-мени) магазинных винтовок явилось введение на вооружение таковых во Франции в 1886 году. В России Комиссия по испытанию магазинных ружей была образована и 1883 г., до появлении бездымных порохов. Комиссии предстояла не-легкая работа, так как разработка магазинной винтовки уменьшенного калибра должна была производиться в комплексе с другими вопросами, связанными с созданием новых боеприпа сов, применением новых материалов, технологии и др. Проведенная Комиссией кропотливая и добросовестная работа по изысканию мага-зинной винтовки началась еще применительно к четырехлинейному калибру, и это работа во многом способствовала успеху при создании скорострельной винтовки уже под новый патрон - уменьшенного калибра и на бездымном порохе. Достаточно сказать, что Комиссия рассмотрела более 150 систем магазинов как иностранных конструкторов, так и русских. Однако время шло, а на вооружении продолжала оставаться однозарядная, стреляющая патронами на дымном порохе, винтовка Бердана № 2. Немаловажным фактором, тормозящим решение вопроса о введении в России магазинного оружия, был консерватизм высших военных чиновников, их скептическое отношение к скорострельности вообще, в которой ими усматривалась опасность излишней траты боеприпасов. Поэтому, когда в ряде ведущих капиталистических стран уже появились па вооружении магазинные винтовки, в России было сосредоточено внимание еще только на разработке новой, хотя и малокалиберной, но однозарядной винтовки.

Перевооружение иностранных армий скорострельными, но сравнению с однозарядными магазинными винтовками как бы подстегнуло военное министерство и вынудило его снова обратиться к вопросу о введении таких винтовок и России. Наш талантливый изобретатель-конструктор С. И. Мосин предложил образец разработанной им винтовки, который вышел на одно из первых мест в ряду иностранных магазинных винтовок, рассматривавшихся Комиссией. Предвзято полагаясь на авторитет иностранцев, Комиссии привлекла к работе над новой винтовкой много иностранных специалистов. Основным конкурентом Мосина оказался бельгийский фабрикант Л.Наган. И, несмотря па то что Наган, располагая мощной финансовой и производственной базой, находился в более благоприятных, чем Мосин, условиях, па очень тщательных, всесторонних испытаниях победу одержала винтовка нашего соотечественника. Борьба была долгой и нелегкой. Много раз винтовку приходилось дорабатывать, и в конце концов преимущество винтовки Мосина оказалось неоспоримым.

Осторожность и тщательность подхода к решению вопроса о попой винтовке объяснились, между прочим, и боязнью повторения ошибок, имевших место при спешном внедрении казно-зарядпого ружья, когда приходилось неоднократно заменять только что введенные образцы новыми. Эта "наша несчастная ружейная драма", как выразился тогда военный министр Милютин, выглядела следующим образом. Капсюльная винтовка Терри - Нормана 1866 г. была заменена уже в 1867 году игольчатой интовкой Карле. Эта винтовка в 1808 г. уступила место винтовке Кранка, стрелявшей унитарными патронами, а Кранка в свою очередь была заменена в следующем же году винтовкой Бердана №1. И только введенная в 1870 году винтовка Бердана №2 просуществовала на вооружении более двух десятков лет. Наконец магазинная винтовка Мосина была принята на вооружение под наименованием "Трехлинейная винтовка образца 1891 года". В этом наименовании но было ни имени конструктора, ни указания на отечественное происхождение винтовки. Так царское правительство обезличило ее. Традиции присваивать образцу оружия имя его создателя была восстановлена только в советское время, и теперь к новому названию "7,62-мм винтовка образца 1891 года" добавляются слова "конструкции С. И. Мосина".

Главнейшие характерные особенности русской винтовки заключаются в следующем. Очень простая, удобная и падежная конструкция затвора - он состоит всего из семи деталей, разборка и сборка его производится легко и быстро, без всяких инструментов. Очень остроумно осуществлено предохранительное устройство. Предохранителя как отдельной детали на винтовке нет, но надежно запирать ударный механизм можно, придавая курку определенное положение. Интересно осуществлена фиксация в ствольной коробке затвора - он отделяется от винтовки после отведении ею назад и простого нажима на спусковой крючок, вызывающего отключение затворной задержки. Совершенно оригинальную конструкцию имеет магазин. С помощью особой детали - отсечки-отражателя - наполнение его патронами производится легко и быстро, а главное, обеспечивается высокая надежность подачи патронов т.ч магазина и, в частности, исключается возможность подачи в патронник сразу двух патронов.

Оригинально осуществлено крепление крышки магазина. К винтовке принят четырехгранный игольчатого типа съемный штык. При стрельбе штык не снимается (винтовка пристреляна со штыком). Кроме винтовки пехотного образца па вооружение вскоре были введены винтовки драгунского и казачьего образца, а несколько позже в 1907 году - и карабин. Драгунская винтовка была короче пехотной и отличалась от нее также и устройством ложевых колец - на пехотной винтовке кольца были стягивающиеся винтами, а на драгунской-глухие, удерживаемые на месте пружинными защелками. Казачья винтовка но внешнему виду, размерам и весу не отличалась от драгунской, но пристреляна она была без штыка. Карабин был еще короче. Ложевые кольца на нем были такие же, как и на драгунской и казачьей винтовках, л ствольная накладка, охватывая прицел, простиралась до казенной части ствола. На винтовках системы Мосина в 1910 году была введена новая прицельная рамка, предложенная В.И.Коноваловым. Она отличалась от старой рамки выгнутой формой. Введение этой рамки было вызвано переходом с 1908 года к остроконечным нулям, имеющим траекторию полета, несколько отличную от траектории тупоконечных пуль.
   Во время первой мировой войны царская Россия испытывала недостаток в стрелковом вооружении, поэтому в армии кроме русских винтовок образца 1891 г. были также и иностранные - японские Арисака 1897 и 1905 гг., австро-венгерские Манлихера 1889 и 1895 гг., германские "88" и "98". Так, американским фирмам Вестингауз и Ремингтон были заказаны винтовки русского образца, а фирма Винчестер изготовила для России вин товки под русский патрон, но своей конструкции, с продольно-скользящим затвором, открывающимся и закрывающимся с помощью рычага, составляющего одно целое со спусковой скобой.

В Красной Армии был принят только драгунский вариант винтовки Мосина. Модернизированная в 1930 г., эта винтовка стала именоваться образцом 1891/30 года. Модернизация сделала винтовку более удобной в обращении и упростила технологию ее производства...

Боеприпасы 7.62x54R
Питание 5 патронов
Масса 4.5 кг
Прицельная дальность 2000 м
Нач. скорость пули 865 м/с
Длина со штыком и без 1660/1230 mm

Hosted by uCoz