Пулемет СГ-43 стал штатным оружием советской армии в ходе Второй мировой войны, заменяя пулеметы «Максим» обр. 1910 (1910/30 г.) по мере их потерь в боях и выхода из строя. Пулемет имеет автоматику с газовым двигателем, а усложнение конструкции связано с необходимостью последовательных операций извлечения патрона из ленты назад, его снижения на линию досылания и досылания в патронник. Система запирания канала ствола напоминает ручной пулемет «Брэн», но в СГ перекос затвора производится вбок, при этом его боевые упоры сцепляются с опорной поверхностью на стенке ствольной коробки. Первоначальная модель имела гладкий ствол, но поздней модификации (СГМ) ствол получил продольные долы для улучшения воздушного охлаждения.
Конструкция копировалась в Венгрии и Китае. Китайская модель практически аналогична советской, венгерская может иметь пистолетную рукоятку, приклад и сошки.
Разработка была начата в начале 1942 года в Ковровском ПКБ конструкторами - оружейниками П.М. Горюновым, В.Е. Воронковым и М.М. Горюновым. Поэтому новый пулемет сначала назывался ГВГ (Горюнов - Воронков - Горюнов). В декабре 1942 года пулемет прошел заводские испытания и в марте 1943 года начались войсковые испытания пулемета, для чего было изготовлено еще 50 его экземпляров. По результатам этих испытаний 11 мая 1943 года пулемет был принят на вооружение под названием СГ - 43 и началось его массовое производство на Ковровском оружейном заводе.
Автоматика пулемета работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Канал ствола при выстреле запирается перекосом затвора вправо. Подаватель ленты ползункового типа, для стрельбы применялись металлические и холщевые пулеметные ленты. Ударно - спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматического огня. Рукоятка заряжания расположена под ствольной коробкой, она выполнена в виде ручки, которую для заряжания надо дернуть на себя и отпустить. Ствол пулемета при перегреве можно заменить на запасной, для избежания ожогов рук при замене он имеет специальную рукоятку. Предохранитель при включении блокирует спусковой крючок. Прицел рамочного типа, со шкалами для стрельбы легкой и тяжелой пулей. Колесный станок к СГ - 43 был разработан В.А Дягтяревым. Станок имеет положение для зенитной стрельбы и подгибающююся стрелу, для уменьшения длины станка при ведении боев в городских условиях. Для ведения зенитной стрельбы станок ставили на колеса и щиток, тело пулемета крепилось к вращающемуся креплению на конце стрелы станка.