Крупнокалиберный пулемет ДШК

В годы второй мировой войны крупнокалиберный пулемет ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный) широко использовался для поражения легкобронированных целей, пулеметных гнезд и противотанковой артиллерии противника. В зенитном варианте он с успехом применялся для борьбы с низколетящими самолетами.В.А. Дегтярев приступил к работе над проектом ДШК за 8 лет до принятия его на вооружение, причем пулемет изначально разрабатывался на основе схемы его же ручного пулемета ДП-27. После выпуска в 1933-34 гг. промежуточной модели пулемета, в феврале 1939 года новый 12,7-мм крупнокалиберный станковый пулемет был принят на вооружение, уже принятыми новшествами и особенностями конструкции (изменяется крепление ствола, осуществляется ряд мер по повышению живучести и надежности в работе). В конце Великой Отечественной войны были проведена последняя модернизация ДШК, в дальнейшем конструкция подверглась серьезной доработке Г.С. Шпагиным, а в 1946 году пулемет начинает выпускаться под маркой ДШКМ.

Теперь немного о конструкции. Ствол соединяется со ствольной коробкой с помощью ленточной резьбы и фиксируется замыкателем ствола. Автоматика ДШК работает по принципу отвода пороховых газов. Газовая камора расположена под стволом и снабжена регулятором, позволяющим оптимизировать работу автоматики. Ударно-спусковой механизм приводится в действие возвратно-боевой пружиной, которая вместе со штоком газового поршня заключена в кожух, жестко закрепленный под стволом пулемета. Переходя к "питанию" пулемета, следует отметить, что патроны 12,7х108 были разработаны на основе патронов английского пулемета Виккерса, такого же калибра. Для питания пулемета при стрельбе используется металлическая неразъемная лента емкостью 50 патронов (у ДШКМ лента уже разборная), закладываемая в прямоугольную магазин-коробку. Магазин-коробка крепится на кронштейне станка с левой стороны пулемета и вместе с ним перемещается по вертикали и горизонтали. Извлечение стреляной гильзы обеспечивает выбрасыватель затвора, удаление гильзы происходит вниз, через окно затворной рамы, с помощью отражателя, смонтированного в верхней части затвора. Возвратно-боевая пружина надевается на шток газового поршня и закрывается трубчатым кожухом. В затыльнике пулемета расположен пружинный буфер, смягчающий удар затворной рамы и затвора при движении назад. Рукоятка перезаряжания, размещенная справа внизу, жестко связана с затворной рамой. Применение пулеметного станка конструкции И.Н. Колесникова делает пулемет практически универсальным.

Крепление производится на люльке качающейся части станка, которая установлена на вертлюге, а тот - на столе станка. К столу крепится ось колесного хода и три складные ноги с сошниками. На качающейся части имеется рукоятка перезаряжания, стержневой механизм вертикальной наводки, ось крепления оптического прицела, кронштейн патронной коробки. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Он приводится в действие фигурным рычагом, шарнирно закрепленным на затыльнике. Спица фигурного рычага воздействует на спусковой рычаг, который опускает подпружиненное шептало, удерживающее затворную раму. Флажковый предохранитель запирает спусковой рычаг. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе снизу задней части ствольной коробки. ДШКМ имеет ленточное питание с левой подачей ленты. Лента состоит из рассыпных отдельных звеньев. Приемник пулемета смонтирован в верхней части ствольной коробки под ее крышкой. Для стрельбы по наземным целям применяется откидной рамочный прицел, смонтированный на основании в задней части ствольной коробки. Мушка на высокой стойке размещена в дульной части ствола. Для стрельбы по воздушным целям используется коллиматорный прицел. Для удобства наводки предусмотрен наплечник с регулируемыми плечевыми упорами. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода (ноги сложены). При этом фигурная опора, смонтированная ногах станка, используется в качестве сиденья или подлокотников. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода, когда три опоры станка сложены.Для стрельбы по воздушным целям колесный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги. Перевод пулемета из одного положения в другое занимает считанные минуты. Благодаря высоким боевым качествам крупнокалиберный пулемет ДШК использовался почти во всех родах войск, однако его производство явнботставало от потребностей. За все предвоенные годы было выпущено около 2000 пулеметов ДШК, по состоянию на 1 января 1942 г. в действующей армии их имелось всего 720 штук и лишь к январю 1944 г. это число увеличилось до 8440 штук. В феврале 1945 года была выпущена первая партия из 250 штук модернизированных пулеметов ДШКМ с новым механизмом питания и усовершенствованным креплением ствола к ствольной коробке. Широкое применение пулемет ДШКМ получил уже в послевоенное время. Теперь ДШКМ в различных модификациях он состоит на вооружении более чем 40 армий мира. Кроме СССР в свое время производился в Китае под маркировкой "тип 54", Пакистане и некоторых других государствах.

Боеприпасы 12,7х108
Длина 1,62м
Длина на станке 2,6м
Длина ствола 1070 мм
Питание ленточное, 50 патронов
Масса 33,5 кг
Скорострельность 125 выс./мин.
Начальная скорость пули 870 м/с
Пробиваемость 16 мм брони на 500м
Дульная энергия 18785-19679 Дж
Источники: Шунков В.Н. "Оружие Красной Армии".

Hosted by uCoz